«Стимулирование массового доносительства никогда не давало позитивного результата...»
Владислав Егоров
Многие россияне, в основном, дети воспринимают мармелад как вкусное лакомство.
Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Врач-диетолог Наталья Павлюк в интервью «Радио 1» раскрыла неожиданную пользу этого десерта.
При этом она призвала внимательно изучать состав данного продукта, так как мармелад бывает на агар-агаре и на желатине.
«Первый — растительный загуститель, и для суставов он бесполезен, а потенциальная польза — именно во втором, — подчеркнула медик. — Желатирующее вещество содержит аминокислоты, а это белковая часть нашего рациона».
Однако, по мнению специалиста, даже качественный мармелад на желатине не стоит переоценивать.
«4,8 грамма желатина — это совсем чуть-чуть. Для человека, который и так ест достаточно мяса, рыбы и творога, это капля в море. Однако для тех, у кого в рационе мало белковой пищи, это может стать небольшим, но полезным дополнением», — пояснила Павлюк.
В этой связи она предостерегла от излишнего энтузиазма в отношении мармелада как источника полезных веществ. По её словам, этот десерт не может заменить полноценное питание и является лишь дополнительным источником аминокислот.
Также, добила она, стоит учитывать высокое содержание сахара в большинстве видов мармелада, что может нивелировать потенциальную пользу от желатина.
«В любом случае мармелад на желатине — не панацея, а просто один из возможных, и далеко не самый эффективных, источников специфических аминокислот», — резюмировала диетолог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Павлюк назвала работающую диету, которая поможет похудеть.